TOP榜写作榜手机小说

最近更新新书入库全部小说

书呆网 >> 科幻小说 >> 我的职业是憋宝 >> 第5章 论道

我吓了一跳,这洞里居然有人!这声音很苍老,而且是个女性的声音,从她说的什么无量天尊来看,我判断她应该是个道姑。

这道姑的本事真不小,也不知道她用的什么手段进的山洞,那洞里的东西……

我有些担心了。

而她说的有男不娶又是什么意思?我正琢磨着该说些什么,就听求道开口道。

“阿弥陀佛,有女不嫁!”

事后求道跟我说,那老道姑是看出了他的身份,一句无量天尊,是她先表明了自己的身份,并且问求道“有男不娶?”,修道之人出家了自然不会娶妻。所以老道姑的意思是你是个修道的人吗?

而求道回的是有女不嫁,同样女性出家修道自然不会出嫁。求道的意思是大家都是道门中人。

但是两人却有佛道之别。

论道才刚刚开始。

老道姑问:“佛大道大?”

求道答:“自性平等,无有大小。”

老道姑问:“僧高道高?”

求道答:“直心是道,无有高低。”

老道姑问:“道家有外三才、内三宝、三花聚顶(天花,地花,人花)、五气朝元(心肝脾肺肾五行合一),佛家可有否?”

求道答:“道家的天地人三才为自然法,内三宝精、气、神为能量,顶三化神还虚为真人,五气朝元为金仙。佛教有三宝,为佛、法、僧;有内三宝,为自性佛、自性法、自性僧;有定三昧,为智慧游戏神通;菩萨有十种自在(即命自在、心自在、财自在、业自在、生自在、愿自在、信解自在、如意自在、智自在、法自在);佛有十慧力(即处非处智力、业异熟智力、种种界智力、种种胜解智力、根胜劣智力、遍行行智力、静虑解脱等持等至杂染清净智力、宿住随念智力、死生智力、漏尽智力)。

老道姑问:“道士可一日一食,吸风纳气不食,寒天暑地一身单,修纯阳出体神游天地,练真功他方取物摘花,成神仙与天地同寿,不知佛家弟子可达到否?”

求道答:“佛教弟子日中一食为头陀行,禅定中可不吸不食,终日穿衣不觉一缕丝,真心自在万法无束缚,自性化妙有何须摘取,证不灭自得不生。且定中可禅悦为食,又可修证出三界永处极乐,还可行证天地劫坏而寿不灭。”

老道姑问:“道家依一生二(太极生二仪),二生四(二仪生四象),四生无穷(四象生万法)为法理;依人法地,地法天,天法道,道法自然,达天人合一为证悟;不知佛家依何为法理?又依何为证悟?”

求道答:“佛教依自然又空自然,依因缘又空因缘为法理。非因非缘,亦非自然,非不自然。无非不非,无是非是。见世间空、苦、无常,知诸法无我,觉不生不灭为证悟。”

老道姑问:“道可一法成道,佛家有多少修行法门?”

求道答:“佛教有无量成佛法门,常以八万四千法门泛指无量,八万四千又可为一,一即一切,一切即一。万法归一,一入中道,不著两边,空无挂碍。”

老道姑问:“道可练精化气,佛家虽戒淫,但如何不漏丹?”

求道答:“道虽练精化气可修身,但心淫难断。佛教弟子静坐禅行,身断杀、盗、淫,心断贪、嗔、痴;身不漏业,护持法体;心无欲念,护持戒体。”

老道姑问:“成道不离菩提树,菩提树在哪里?”

求道答:“心为菩提树,离心无菩提。”

老道姑问:“南无为化入,阿为肺腑,弥为肝脏,陀为心魄,佛为神魂;佛家如何念南无阿弥陀佛?”

求道答:“身念南无为皈依,心念阿弥陀为清净,见自性为觉佛。身念南无阿弥陀佛为妄念,净念南无阿弥陀佛为证道。”

老道姑问:“道体为真人,佛体为何?”

求道答:“佛有戒体、法体;戒体为法身、报身、化身;法体为妙有三界、常乐我净、愿救众生。”

老道姑问:“何为离体难修道?”

求道答:“六道凡夫为离体难修道,故修身不修心,寿达万岁仍为守尸鬼,享尽天乐仍为地狱人。而于佛法中,一果罗汉离人体、得天体,证四果、成阿罗汉道;发菩提心,成大阿罗汉道;往生极乐世界得莲花化身,成菩萨道;自觉觉他,觉行圆满成佛道。”

老道姑问:“何为儒释道一家?”

求道答:“一切法皆是佛法,此为究竟义。虽然佛与道有法理相通,佛与儒有仁孝相融,道与儒有术法相补。但是唯有佛法才是圆满,儒释道终非一家”

老道姑问:“何为云游参百家?”

求道答:“百家各有所长,参学可互补。理虽如此,佛道有别;佛教参访寻善友,求了脱生死之法;道家参访觅真人,求成仙得道之理。”

两人的对话,我听的是一愣一愣的,似乎也明白点里面的意思,但是仔细琢磨,又没一句听的懂。

我正琢磨着,老道姑已经走出了山洞,看了看求道,又看了看我。

她对着我说:“你这次找了个很好的帮手!”

我有些尴尬,说:“前辈,我也不认识你啊,我们从来没见过吧?”

她说:“贫道赵志芳,你没见过我,我可见过你。你是故人之后,当年你父亲与贫道有一面之缘,今日因缘际会,这张护身符就送给你!”

说着,她拿出一块木牌扔给了我,我接过木牌看了看,上面画的东西,一看就是某种符箓。


状态提示:第5章 论道
第1页完,继续看下一页

我的职业是憋宝最新章节 - 我的职业是憋宝全文阅读 - 我的职业是憋宝txt下载 - 非不非的全部小说 - 我的职业是憋宝 书呆网

猜你喜欢: 夏有乔木:雅望天堂超人的赛亚人弟弟星环使命侯门贵妾梦想城镇的慢穿之旅锦绣民国四合院之闫家老大魏晋干饭人我捉鬼超猛的太子当道奇异笔记录战神爹爹:团宠王妃三岁半树宗开外挂的大BOSS中国的功夫向自己最想要的青春,一路狂奔化身圣女谁挖了我的坟墓大行人世间遥远神秘复苏:我能无限读档王朝里的现代人辞凤阙无限超进化囤好物资后,带着空间穿成小奶团倾颜为害却是少年郎诡闻灵事录迷雾纪元都市之二次修真末日求生:我在游戏做种田玩家
完本推荐: 元素琢玉蛇术士穿越之田园农家圣墟(圣虚)武法无天一女御皇纯情丫头甜蜜蜜神魔逆天:绝世废柴也倾城头文字之肆虐领先败家法师异界兽医斗罗大陆II绝世唐门天箭冲破自我牙台策:大陆新秩序盘龙斗罗大陆将军伶丹帝重生在都市谢邀,人在洪荒,拒绝妖皇末日城邦最强剑帝异类猛人兵魂世界
最近更新: 网游之末日黄昏冥界之花冥冥亚炎纪你这该死的温柔女神的无双高手因为爱你而疼梦回千转煅魂:风流邪帝犯桃花直播:女神家的哈士奇天秀道白道兮泊月你如北京美丽剑仙风云传高考一百天晓的水平线洛下异闻钞雄尊异世庶女的必胜法则黎明战歌神庭玉史上最牛方丈命运权柄小白修仙攻略四代火影异界寻求大话囍游斗罗:开局成为千仞雪的守护灵仙魔记忆网游之领主争霸御剑焚天网游之无敌商修校草的小棉袄四岁半

我的职业是憋宝最新章节手机版 - 我的职业是憋宝全文阅读手机版 - 我的职业是憋宝txt下载手机版 - 非不非的全部小说 - 我的职业是憋宝 书呆网移动版 - 书呆网手机站